О центре
Связанные с собственными чувствами и заботами:
- неуместность обсуждения проблем с собственным здоровьем;
- напряжение в семье, и как его снять;
- нерешенные проблемы взаимоотношений;
- переживаемое горе недавней утраты;
- как жить после смерти близкого, где и на какие средства, кто будет заботиться о них.
Связанные с обществом, в котором они живут:
- есть ли у них право держать больного дома;
- что другие думают об их уходе за больным;
- насколько их поведение соответствует религиозной вере;
- следует ли им принимать добровольную помощь друзей и соседей;
- кого приглашать на похороны;
- как себя вести после смерти близкого;
- все ли они делают "правильно".
Для решения этих проблем врачи и/или медсестры объясняют родственникам все, что они желают знать о болезни, лечении и уходе за пациентом, разъясняют упущенные детали, дают информацию о том, какие районные службы и учреждения могут помочь им в уходе за пациентом. Родственники могут выразить свои опасения о настоящем, ближайшем и отдаленном будущем, могут обсудить свое собственное здоровье и другие нужды, выразить свое недовольство, обиды и огорчения на других родственников и ухаживающих лиц. Родные должны сознавать, что эти встречи организуются специально для них и предназначены для решения их проблем.
Если в семье велико напряжение или нет согласия, проводятся семейные встречи, когда врач в присутствии медсестры и социального работника всей семье рассказывает о болезни, проведенных исследованиях, лечении и прогнозе. Каждому присутствующему предлагают выразить свое мнение, включая недовольство ситуацией. Затем врач поясняет, что недовольство и разногласия не только не помогают им самим справиться с ситуацией, но и отягощают последние дни дорогого им человека. Наконец, родным предлагают на время отказаться от отстаивания своих принципов отнестись друг к другу терпимо и определить, кто из членов семьи будет контактировать с врачами и медсестрами.
На каждом этапе паллиативной помощи специалисты должны проявлять заботу о близких пациента, уделять им достаточно внимания и времени.